запомнить   главная страница написать письмо полезные ссылки новости
 Для чего это нужно
 Как это работает
 Технические характеристики
 Почему MobiFox 696?
 Какой базовый телефон выбрать?
 Какой выбрать тариф?
 Легальность
 Охранные возможности
 Статьи
 Вопросы-ответы
 Где купить?

HotLog
HotLog доставка цветов
Яндекс цитирования

Не секрет, что MobiFox 696 не единственное изделие в своей категории. Устройства аналогичного назначения выпускают многие, от и именитых производители, например NOKIA, до мастеров “наколенного” производства различной квалификации. Нам встречалось много различных конструкций, от совсем курьёзных до “с претензией”. Не плохие терминалы NOKIA, предназначенные для формирования линии и работе в составе офисных АТС, но функционально они не заменяют MobiFox 696.

Более близки по назначению изделия мелких производителей. Многие, весьма амбициозно называют свои изделия “Лучшими”, “Самыми лучшими”, “Профессиональными”. Но, уже при внешнем осмотре бросается в глаза кустарное происхождение – дешевые пластиковые корпуса для детского творчества или гнутые из листового металла незатейливые коробочки. Содержимое, как правило, соответствует внешнему виду, а некоторые замеченные технические решения сильно позабавили. Не уверен, что мой смех разделят клиенты этих фирм. Но главное, это конечно качество работы. Тут необходимо отметить основные моменты, на которые следует обратить внимание, даже если Вы присмотрели мост иного производителя:
Эффект собственного эха при разговоре.
Возникает при прохождении голоса мобильного абонента на динамик собственной мобильной трубки. Т.е. абонент слышит себя с некоторой задержкой. Вызвано это тем, что в двухпроводной телефонной сети разделение сигналов в линию и из линии (термин связистов “местный эффект”) выполняет ПРОТИВОМЕСТНАЯ схема телефонного аппарата. В нашем случае этих телефонных аппаратов два, первый телефонный аппарат – это собственно сам мост, а второй – телефонный аппарат абонента принявшего звонок. И качество разделения в каждом сеансе связи всегда разное. Оно зависит от качества применяемых телефонных аппаратов, телефонных станций и соединительных линий и маршрута. Обычно это разделение оказывается не слишком высоким, но это не вызывает дискомфорта при разговоре по обычным телефонам, потому что мы слышим себя без временной задержки. Когда мы говорим, мы все равно слышим себя. Другое дело, если Вы будете слышать себя с некоторой задержкой. Это создаст существенный дискомфорт. Соединение через GSM как раз и дает небольшую задержку, и если бы не принимались специальные меры, эхо было бы неизбежным. Но, в GSM как раз все меры по подавлению эхо эффекта приняты. Технология включает собой совокупность алгоритмов цифровой обработки сигналов, минимизирующих проблему. “Улучшить” еще тут вряд ли возможно. Качество и достаточность этих мер Вы легко можете оценивать, совершая звонки на городские телефоны. Эхо порой присутствует, но уровень его таков, что не создаёт проблем. Этот уровень можно считать приемлемым и принять за эталон. Реально мост работает в заведомо не простых условиях. В отличие от обычного соединения мобильной трубки с городским телефоном, где сигнал проходит только через одну аналоговую линию при соединении через мост, сигнал проходит уже по двум линиям. Подавление местного эффекта в этом случае заметно хуже, да и задержка сигнала в GSM сетях между двумя трубками удваивается. Стандартные средства, заложенные в стандарте GSM, и с этим успешно справляются. Конечно, на плохих линиях, которых на просторах СНГ еще не мало, это может заметно отражаться на качестве и громкости передачи речи. Но, при грамотно спроектированной схеме моста и верно установленном режиме работы “базовой” трубки, решение этой проблемы НЕ ТРЕБУЕТ никаких дополнительных решений, устройств, схем, подстроек. Если производитель обозначает необходимость или наличие в его устройстве каких либо дополнительных средств, подстроек и т.п. для подавления эффекта – это повод задуматься. Вероятно, Вам предлагается решать за свой счет недоработки производителя. Тем более, порой, решается это весьма не деликатно. Сигнал просто симплексируют – фактически говорите по очереди, когда говорите Вы, то собеседника Вы не слышите, когда говорит собеседник – не слышит Вас. Нехорошо!

Проблема набора номера. После соединения с телефонной линией требуется набрать номер городского абонента. Когда Вы набираете номер на мобильной трубке, тон (DTMF), соответствующий набранной цифре передается через речевой тракт и с “базовой” трубки поступает в мост. В отличие от речи, сигнал DTMF приходит с “уведомлением”, как заказное письмо. Набранные Вами цифры номера гарантированно попадут в мост. Проблем состоит в том, в каком виде они туда попадут после прохождения GSM тракта. Сможет ли мост и АТС так же гарантированно их опознать? Увы, нет. Вероятность пропуска цифр весьма высока, а если не принять дополнительных мер, недопустима. Если Вы счастливый обладатель современной телефонной линии с поддержкой тонального набора, не спешите радоваться. Вероятней всего мост, не имеющей регенерации DTMF будет набирать номер в лучшем случае не стабильно. АТС просто не будет “видеть” некоторые цифры. Если же Вы установите мост в импульсный режим набора, АТС будет видеть некоторые цифры дважды, в тоне и затем в импульсе. По этому применяются специальные меры для повышения надежности декодирования DTMF. В MobiFox 696 эта проблема успешно решена. Поступивший DTMF сигнал не поступает сразу в телефонную линию. Предварительно он максимально возможно эффективно декодируется декодером моста, а за тем сигнал DTMF генерируется заново, уже калиброванный, строго соответствующий стандарту подается в линию. Обязательно проверьте, есть ли функция регенерации тонального набора у кандидата на покупку. Это не трудно, у него как минимум должна быть функция повтора последнего набранного номера в тональном режиме.

Скорость соединения с городским телефоном. Значительное время, необходимое для набора городского номера, особенно в импульсном режиме, может весьма ощутимо увеличивать затраты. 10-15 секунд на набор в импульсном режиме городского номера из 7 цифр может выливаться в лишние часы и большие затраты денег. Некоторые производители, не слишком напрягаясь, взяли, да и просто увеличили скорость набора в 1,5 – 2 раза. Где-то этот кульбит АТС “проглатывают”, хотя возрастает вероятность ошибки набора номера, но подавляющее большинство такой вольности не допускают. В MobiFox 696 эта проблема решена иначе. Параметры импульсного, впрочем, и тонального набора строго соответствуют ГОСТу. Создан специальный список телефонных номеров. Заранее внеся в список номера наиболее часто востребованных телефонов, Вы можете очень быстро и надежно с ними соединяться, набрав на мобильной трубке всего две кнопки “*” и “N”. N – номер ячейки, в которую записан номер городского телефона. Еще MobiFox 696 имеет уникальную и весьма полезную функцию: автодозвон до городского телефона с разорванной сотовой связью. Действительно, дозваниваться до городского телефона может оказаться процессом весьма длительным и как следствие, дорогостоящим. MobiFox 696 это сделает самостоятельно, с разорванной сотовой связью. Дозвонившись, выдаст абоненту городской сети речевое сообщение “ожидайте соединения с мобильным абонентом” и затем соединит с мобильным абонентом.

Наличие системы контроля состояния телефонной линии и сотовой сети. При самой примитивной организации моста разработчики “привязываются” только к сигналам состояния “базовой” трубки. В этом случае “базовая” трубка находится в сеансе связи пока не получит команду “завершить сеанс ” от моста или базовой станции. Часто возникает ситуация, когда мобильная трубка уже отключилась по причине выхода из зоны связи, а “базовая” еще минуты, а случается и часы находится в состоянии коннекта - выдает звуковые сигналы и речевые сообщения: “пи-пи-пи абонент временно недоступен…”, и соответственно ”жрёт” деньги и занимает телефонную линию. MobiFox 696 контролирует все типы гудков приходящие как из сотовой, так из проводной сети. Это исключает длительные “зависания”, многократно увеличивает скорость дозвона до мобильного абонента при переадресации вызова и в многопользовательском режиме. Еще одна полезная функция – контроль состояния телефонной линии, занята или свободна. Абонентам можно запретить подключаться к телефонной сети, когда она занята. В MobiFox 696 есть еще одна необходимая функция – защита от подзвона во время набора на параллельном телефоне. Согласитесь, не очень хорошо, если Вы, получив звонок через мост, соединитесь, деньги потратите, а оказывается, что это тёща на параллельном телефоне набирает номер подруги.

Ассортимент совместимых моделей “базовых” трубок. Вы, наконец, решили купить мост. Для работы моста требуется дополнительная “базовая” трубка. Хорошо, если она у Вас оказалась и ее модель совпала с перечнем совместимых с мостом. Сложней, если этого не случилось. Большинство производителей мостов, вероятно, не слишком беспокоит головная боль клиентов. Они поступают так, как им удобней. Выбирают одну или две родственные модели и ориентируются исключительно на них. Либо лень, либо слабость разработчиков. Их не смущает, что эти модели уже лет пять, как сняты с производства и закончился не только их гарантийный срок службы, но и вышел ресурс. Предполагается, что клиент должен обежать комиссионки и барахолки, купить полу убитую трубку с неизвестным прошлым и построить с помощью ее “высококачественную и надежную систему на базе профессионального моста”. Конструкцию MobiFox 696 сразу закладывалась возможность совместимости с разными моделями трубок. Были определены самые распространенные модели трубок и под них было написано ПО. Это очень не просто, не спроста эта возможность есть только у MobiFox 696. Но важно, это удобно Вам – клиентам! На данный момент поддерживается четыре группы моделей трубок. При покупке просто заказываете соединительный шнур под выбранную Вами трубку.

Удобство, доступность и наглядность настроек и установок. Мы окружены массой бытовой техники. Сотовые телефоны, телефоны с АОН, автомагнитолы, домашние кинотеатры. На каждый из приборов толстая инструкция. Возможно - ли все это освоить, изучить и удержать в голове? Все эти заумные инструкции с непонятными терминами вызывают раздражение. И вот еще и случился мост. И им хочется пользоваться, а не вникать в технические подробности типа: “выберете импульсный коэффициент”. Клиент вовсе не обязан это знать! Читывал как-то инструкцию на один из мостов. И полезных функций в нём не густо, прост как утюг, но столько всяких не нужных установок, и каким человеконенавистническим языком все это описано! Как для врагов делали. Перед покупкой моста меньше смотрите хвалебные эпитеты, а попытайтесь прочесть и понять инструкцию. Если Вам что-то не понятно, не проблема. Если Вам ничего не понятно, читайте инструкцию на другой мост. Не следует путать количество полезных возможностей с количеством возможных установок. Хорошо спроектированное изделие имеет максимально возможное количество полезных функций при минимально необходимом количестве программных установок. Очень важна наглядность и удобство вода установок. Если это “черный ящик”, и после программирования невозможно понять что там записалось, или для этого нужно подключить к компьютеру - пусть этим занимаются без Вас. Намного удобней, если вся информация выводится на дисплей “базовой” трубки. Наглядно и доступно. Хранение всех установок, абонентской базы в MobiFox 696 реализовано в памяти SIM карты “ базовой” трубки, а при подключении трубки установки перегружаются в мост. Процесс программирования прост: к мосту подключается “базовая” трубка, мост прописывает на SIM карте шаблоны установок и абонентской базы. Далее нужно отредактировать запись в ячейке установок (всего 4 цифры!), и записать номера мобильных абонентов. SIM карту можно редактировать в любой удобной трубке! Снова подключите трубку к мосту. Все! Можете пользоваться. Текущие настройки всегда доступны для просмотра на дисплее “базовой” трубки.

Необходимость и достаточность функциональных возможностей. В нашем случае тезис: “чем больше, тем лучше” не проходит. Избыточные, и в основном, совершено бесполезные функции требуют ресурсы, а производитель их включает их в цену. За ростом количества функций неизбежно следует рост количества ошибок в программном обеспечении и вероятность с ними столкнуться. Частенько набивая мост массой бесполезных функций и кучей не нужных настроек, например: пропуск 99 звонков до переадресации, поддержка 130 пользователей маскируют убогое основное рабочее ядро программы. Выходит “Горбатый Запорожец” с решеткой от “Мерседеса”. Обратите внимание на некоторые возможности, о необходимости которых Вы, возможно еще не подумали, но в необходимости которых, Вы точно убедитесь. Прежде всего, это возможность сокращенного набора номеров. Это Ваше время и Ваши деньги. Еще Вам не обойтись без возможности управления сервисом ATC, мини АТС, добора номера альтернативных операторов. Для этого мост должен при исходящих и при входящих вызовах иметь возможность добирать номер в тональном режиме и обеспечивать калиброванные разрывы линии заданных длительностей (FLASH). Естественно MobiFox 696 все это умеет.

Надежность. Все производители обычно дают гарантию год. Но перспектива ремонта, даже гарантийного, мало кого радует. Надежность изделия зависит от множества факторов: от уровня и качества разработки и испытаний, технологии изготовления, качества комплектующих и общей культуры производства. Некоторые производственные дефекты проявляются сразу, а некоторые только при значительной партии. По этому, если Вы не испытатель по натуре, и не склонны учувствовать в статистике выявления дефектов, лучше купить то, что уже имеет историю серийного производства. Мост MobiFox 696 собирается из 100% импортных комплектующих проверенных производителей. Подавляющее количество применяемых компонентов SMD. Монтаж производится на автоматической линии по технологии известного европейского производителя.

Наличие сертификата. Совершенно очевидно, что наличие сертификата совершенно не гарантирует качество изделия. По сути, это бюрократический оброк. Но имея сертификат Вам легче торговать этим изделием. MobiFox 696 сертифицирован в РФ. Оптовый покупатель может получить копию сертификата.

Вероятно, может сложиться впечатление, что мы только и хвалим MobiFox 696. Он действительно удался, но, основная наша задача – прояснить те критерии, которыми нужно руководствоваться при выборе моста, против которых действительно трудно возразить. Что бы выбор был действительно за Вами Вы должны быть в “курсе”. Выбор за Вами!
  Copyright © 2004 CELLBRIDGE. Все права защищены.                          дизайн: Денис Ларькин, програмирование: Ян Ряховский наверх