СОТОВЫЕ НОВОСТИ

Болтунов заFIXировали: новый тариф московского МегаФона

Межсетевой телефонный GSM-мост: своя связь, свои тарифы

Москва - Калуга - Тула - Рязань: фотографии с маршрута тестирования покрытия сотовых операторов

Средь бутиков, в мерцании витрин

"МегаФон" растет ввысь и вширь

Curitel 525: цветной и с музыкой

МегаФон получил миллион

Новая забава: метание мобильников

Автоматический Определитель Местоположения от московского МегаФона

Адаптер для двух сим-карт: полезное обрезание

ДЖИНС матерится. По-украински

Встреча завсегдатаев МЕГАФОРУМА с Э.Разроевым

Тариф "ПРОСТО" от Мегафон - Москва

Встреча представителей МТС с абонентами

Митинг на Триумфальной площади: Народ vs Вымпелком

GPRS подорожал. Объяснения сотрудников БиЛайн.

Тест телефона Hyundai Curitel

Сотовая сеть Sky Link

День рождения компании Мегафон-Москва

На пальму с Мегафоном

Тариф "Джинс 007"

Новый БиПлюс

Презентация тарифа О'Лайт от московского Мегафона

 

Межсетевой телефонный GSM-мост: своя связь, свои тарифы

 

 

Кто не хочет снизить свои затраты на сотовую связь? Разве что миллионер или обладатель служебного телефона. Другие же абоненты периодически захаживают в салоны связи поинтересоваться - не порадовали ли операторы каим-нибудь новым тарифчиком? Рынок "дешевых эклюзивностей" постоянно пополняется предложениями от третьих лиц: одни двигают в массы корпоративные тарифы, рассчитанные на "оптовиков" и потому недорогие, другие предлагают хитрые способы совершения звонков. В большинстве случаев такая погоня за дешевизной оканчивается плачевно. Многие еще помнят, как некая фирма, продававшая корпоративные тарифы БиЛайна, набрала немало денег в виде залогов и растворилась в пространстве.


В то же время, есть возможность скроить из тех тарифов, что предлагаются сейчас операторами, свой собственный. И безо всякой зависимости от кого-либо. Вы устанавливаете дома устройство, называемое "межсетевой телефонный GSM мост" и совершаете все звонки по внутрисетевым тарифам. Впрочем, по порядку.

Оптимальная маршрутизация

Присмотритесь к прайс-листу сотового оператора. Вы увидите, что цены на звонки "мобильный-мобильный" внутри своей сети существенно дешевле соединения с городскими номерами. Отчасти это объясняется различием себестоимости - за соединение с МГТС надо платить - отчасти желанием оператора стимулировать абонента привлекать в ту же сеть друзей и знакомых. А если абонент возьмет "на себя" функции межсетевого соединения с городской сетью?

Именно эта идея легла в основу описываемого устройства. Мост представляет собой GSM-телефон, посредством управляющего блока соединенного с городской линией. Базовая функция моста - осуществлять связь между мобильной и стационарной сетями. Но это далеко не все. Вы можете обеспечить связью с мостом до 25 мобильных абонентов (хватит на многочисленную семью или небольшую компанию), при этом организовав собственную мини-АТС: при звонке на номер МГТС вызывающий услышит предложение набрать в тоновом режиме дополнительную цифру, соответствующую мобильной трубке.

Можно не опасаться, что ушлый приятель, прознав о Вашем новом приобретении, начнет названивать через Ваш домашний по межгороду. Номера трубок, с которыми будет общаться мост, прописываются в его памяти. При звонке с незарегистрированного телефона соединения не будет. Впрочем, можно организовать прием "трубок без прописки" через код. Кто знает - тот дозвонится.

Остальные функции моста особых комментариев не требуют:
- Режим принудительного соединения мобильных абонентов с назначенным городским номером
- Дозвон методом донабора до любого из мобильных абонентов
- Сброс линии без разрыва связи (FLASH)
- Повтор последнего номера
- Ускоренный набор 9 наиболее популярных номеров прямо из памяти моста
- Донабор номера и пин-кода для работы с провайдерами IP-телефонии
- Сервисные речевые сообщения
- Прослушивание помещения, где установлен мост
- Удержание вызова при подъеме трубки на параллельном телефоне
- Защитное ограничение длительности звонка 28 минутами
- Удаленное программирование

Две минуты на сборку

Комплект поставки включает само устройство, блок питания и шнур для выбранной модели телефона. GSM-телефон Вы приобретаете отдельно. Я решил проверить, сколько времени у меня уйдет на установку и запуск телефонного моста в базовой конфигурации, т.е. без программирования дополнительных функций. Между открытием коробки и тем моментом, как я получил первый звонок через свой домашний телефон, прошла одна минута и пятьдесят восемь секунд. Справедливости ради добавлю, что сборка и настройка производились по "short guide" на последней странице инструкции.

Применение на практике

Теперь о том, зачем все это нужно. Представьте себе тариф: прямой номер, любой звонок три цента за минуту, абонентская плата 140 рублей. Нравится? Еще бы: такими вкусными тарифами операторы нас пока не баловали. Впрочем, можно организовать себе такой тариф самостоятельно. Покупаем сим-карты Джинс 007, одну помещаем в мобильный телефон, другую - в телефонный GSM-мост. Откуда взялся прямой номер, Вы уже и сами догадались - это Ваш домашний, за который платится абонплата МГТСу в размере 140 трудовых в месяц. Активируем на сим-картах услугу "Лето-Джинс" и получаем внутрисетевые звонки по три цента. Вот и все…
Любознательный читатель, назубок знающий тарифы операторов, может упрекнуть меня в некорректности: трехцентовые звонки - предложение временное. Действительно, лето закончится и внутрисетевая минута в Джинс подорожает, в случае с Джинс 007 - до семи центов. Но, уверяю Вас, операторы всегда что-нибудь изобретут на радость абонентам. Появится какой-нибудь тариф "Би - Осень", да и семь центов за минуту весьма неплохо. Следите за новыми тарифами (благо, об их появлении не узнает, благодаря рекламе, только слепоглухонемой), вооружайтесь калькулятором и подыскивайте наиболее выгодный вариант. Если раньше Вам приходилось, "перескочив" от одного оператора к другому, обзванивать всех знакомых и сообщать новый номер, то теперь можно менять номера, сим-карты и оператора хоть ежедневно. Ваш номер - Ваш домашний семизначный телефон МГТС, а все остальное решается за полминуты перепрограммированием межсетевого моста.

Этот аспект рассмотрим отдельно. Некоторые телеком-провайдеры предоставляют услугу "маскирующего" номера, и своего потребителя она находит. Зачем это нужно? Допустим, Вы часто меняете номер мобильного - а так Вас всегда найдут, не забудьте только переадресацию на новый номер поставить. Или Вы часто ездите в командировки, в т.ч. за границу. В этом случае удобно купить сим-карты местных операторов и переадресовать "маскировочный" номер на них, сэкономив на роуминге, цены на который у двух операторов из трех просто непотребные.
Поиграем в бухгалтера, рассмотрев экономическую выгоду на примере двух операторов - СОВИНТЕЛ (услуга "Персональный номер") и КантриКом (услуга "Инкогнито").

 
Персональный номер
Инкогнито
GSM-мост
"Входной билет"
(стоимость оборудования, подключения, иные платежи)
220
185
95 - GSM-мост
80 - телефон Siemens ME45 б/у
ИТОГО: 175
Ежемесячная абонентская плата
15
30
5 (140 руб)
Стоимость минуты разговора по Москве
-
0.09
0.03
Стоимость переадресованной или входящей минуты
0.03 + тариф Вашего оператора на входящий звонок из городской сети
тариф Вашего оператора на входящий звонок из городской сети
0.03

Приведенный пример может служить лишь ориентировочным расчетом, поскольку услуги обеих компаний предоставляются с рядом оговорок. СОВИНТЕЛ, к примеру, не предоставляет "мобильной" составляющей (т.е. сим-карту для входящих звонков Вы купите сами и будете ее оплачивать). В общем, желающим предоставляется широкое поле для калькуляции и дебатов о выгодности того или иного предложения.

Legal notes

Телефонный межсетевой GSM мост есть устройство сертифицированное. Т.е. его использование не может быть расценено как действие нелегальное и наносящее вред чему-либо и кому-либо. Нужно ли платить МГТС дополнительные деньги за использование моста, как, например, за факс или модем? Не знаю. Позвоните на телефонный узел, и если сможете объяснить, что такое GSM мост, появится шанс эту информацию получить.
С точки зрения оператора телефонный мост, предполагаю, явление нежелательное. Такое "нецелевое" использование спецпредложений навряд ли учитывается маркетологами при разработке тарифов. С другой стороны, Вы не нарушаете никаких условий договора: соединение устанавливается между двумя сотовыми телефонами, не используется никаких "дыр" в программном обеспечении и прочего фрода. Так что придраться, вроде, не к чему.
Поэтому покупка и использование телефонного GSM моста - Ваше личное дело, предприятие, так сказать, на свой страх и риск. Если у кого-то есть что добавить из личного опыта пользования телефонным мостом или бодания с операторами (избави Бог) по этому поводу - милости прошу написать мне об этом.


 
Детальное описание устройства, инструкцию и адреса мест продажи смотрите на сайте gsmbridge.ru
 
 

 

 

 

 
 

disclaimer

 

 

 
 

 

 

 

 
Rambler's Top100
HotLog online dating service
HotLog
HotLog доставка цветов